Яровая пшеница — что значит, описание характеристик

Яровую пшеницу выращивают как ценную продовольственную культуру, мука ее широко используют в хлебопекарном и кондитерском производствах. Зерно яровой пшеницы, полученное в полузасушливых условиях с достаточным количеством тепла и солнечного света, имеет повышенное содержание белка — до 15-18%, а в зерне твердой пшеницы содержание белка в этих условиях может достигать 21% и более. Зерно твердой яровой пшеницы широко используется для изготовления макаронных изделий, манной крупы.

Яровая пшеница в поле

Культура выращивается во многих агроклиматических зонах России и Украины благодаря достаточно высокой пластичности, способности приспосабливаться к условиям выращивания. Яровая пшеница широко используется как страховая культура для подсева и пересева озимой пшеницы в тех случаях, когда озимая пшеница значительно изреживается или в осенне-зимний период погибает.

Урожайность зерна яровой пшеницы в значительной степени зависит от условий выращивания. В районах с достаточным количеством влаги, яровая в отдельные годы, когда она высеяна после пропашных культур обеспечивает более высокие урожаи по сравнению с озимой пшеницей.

Твердая и мягкая яровая пшеница

В нашей стране выращивают два вида яровой пшеницы: мягкая (Triticum aestivum L.) и твердая (Triticum durum L.), которые отличаются по целому ряду признаков. Учитывая эти признаки, их можно различить по внешнему виду растений в поле, а также по зерну. Каждый из этих видов представлен многими разновидностями, которые отличаются наличием или отсутствием остей и окраске колоса, остей и зерна, а также опушением колосовых чешуек.

Среди безостой разновидности мягкой пшеницы наиболее распространенные Альбидум (колос и зерно белые), лютесценс (колос белый, зерно красное), мильтурум и пиротрикс (колос и зерно красные). Среди остистых форм чаще встречаются грекум (колос, ости и зерно белые), еритроспермум и гостианум (колос и ости белые, а зерно красное) и другие.

Сорта яровой пшеницы

Среди твердых пшениц безостые разновидности кандиканс и мутико-валенсия (колос и зерно белые) имеют незначительное распространение. Среди остистых наиболее распространенные разновидности леукурум (колос, ости и зерно белые), мелянопус (колос и зерно белые, ости черные), гордеиформе (колос и ости красные, зерно белое) и другие.

Вам Может Быть Интересно!  Озимая пшеница - выращивание и возделывание

Биологически твердая пшеница отличается большой требовательностью к плодородию почвы и условиям агротехники, особенно в отношении чистоты от сорняков, меньшей засухоустойчивостью и пластичностью, меньшим развитием корневой системы, меньшей энергией кущения, а также меньшей производительностью растений.

К положительным чертам твердой пшеницы следует отнести то, что она, помимо высокого качества зерна, меньше повреждается некоторыми вредителями и болезнями, почти не подвержена осыпанию, характеризуется высокой жаростойкостью и устойчивостью к суховеям в период налива зерна. У пшеницы различают четыре основных окраса колоса: белый, красный, черный и серо-дымчатый. Более распространены белоколос и красноколос. Зерно бывает белым или красным.

Яровая пшеница менее урожайна по сравнению с озимой. В среднем получают по 35-45 ц/га, на сортоучастках — до 60 ц/га. Урожайность твердой пшеницы ниже.

Биологические особенности яровой пшеницы

Прорастание семян начинается при температуре +1 … +2 ° С, но появление жизнеспособных всходов возможно при температуре выше +5 ° С, хотя при такой температуре процесс прорастания и появления всходов происходит медленно. Оптимальная температура для прорастания семян находится в пределах +8 … +10 ° С.  В поздние фазы развития растения пшеницы чувствительны к минимальным температурам ниже 0 ° С. Следует заметить, что сорта мягкой пшеницы более холодостойкие по сравнению с сортами твердой пшеницы, но твердая пшеница менее чувствительна к высоким температурам.

Яровая пшеница

Для прорастания семян мягкой пшеницы необходимо влаги в количестве 50-60% от массы семян, для набухания семян твердой пшеницы влаги необходимо на несколько процентов больше, потому что оно содержит большее количество белка.

Потребление влаги по фазам развития следующее: в период всходов 5-7%, в фазе кущения 15-20%, выход растений в трубку 50-60%, в фазе молочного созревания 20-30% и в фазе восковой спелости 3-5% общего количества влаги, которая расходуется на формирование урожая за весь вегетационный период.

Транспирационный коэффициент мягкой пшеницы — 415, твердой — 406.

Яровая пшеница требовательна к почве, что объясняется недостаточно развитой корневой системой и ее невысокой поглотительной способностью. Она хорошо растет и развивается на почвах с мелкозернистой структурой, с высоким содержанием питательных веществ, достаточно увлажненных и чистых от сорняков. Более требовательна к плодородию почвы твердая пшеница. Яровая пшеница плохо выдерживает повышенную кислотность почв, которые лучше отводить для выращивания овса. Для пшеницы лучшие почвы слабокислые или нейтральные.

Вам Может Быть Интересно!  Уборка и хранение кукурузы

Уборка яровой пшеницы

Негативной особенностью яровой пшеницы является то, что при ее посеве часто получают разреженные посевы, первой причиной чего является недостаточное количество влаги в почве на юге и значительная подверженность посевов болезнями и особенно фузариозом — в районах с достаточным или избыточным увлажнением его. Вследствие изреженности и слабого кущения создаются благоприятные условия для прорастания сорняков и засоренности оными посевов пшеницы.

Вторичная корневая система яровой пшеницы удовлетворительно развивается лишь при условии достаточного количества влаги в слое почвы на уровне узла кущения. В основных районах ее выращивания верхний слой почвы пересыхает достаточно быстро, что приводит к неудовлетворительному развитию не только вторичной корневой системы, но также и первичной, а это уменьшает способность куститься. Причиной изреживания посевов пшеницы может быть также повреждения растений вредителями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *