Полив дыни в открытом грунте и теплице

Полив дыньДля нормального созревания дыни необходимы солнце, вода и питательные вещества. В большинстве регионов хороший урожай этой культуры достигается за счёт полива дыни. Для неё лучше выбирать лёгкие и среднесуглинистые почвы, которые предварительно удобрялись органическими удобрениями; тяжёлые почвы для дынь менее пригодны, хотя и на них получают хорошие урожаи. Растение плохо растёт на засоленных почвах, при значительной концентрации солей, до 0,07% растения гибнут.

Срок посадки дыни зависит от региона. В южных регионах семена дыни начинают высевать с 20 апреля и продолжают по 10 мая. Оптимальным сроком посева считается прогревание почвы до 16 градусов, на глубине 10-ти сантиметров.

Технология капельного полива дыни

На первых этапах развития дыня не нуждается в обильных поливах, поэтому первый раз растения поливают после появления первого настоящего листа. Далее поливать растение считается нецелесообразно, в последующий месяц влажность почвы поддерживается в пределах 60 -70%. Когда дыни начинают созревать проводят ещё несколько поливов, однако такие мероприятия должны определяться влажностью грунта.

Основными методами полива дыни считаются:

  • дождевание (вода подаётся под давлением и разбрызгивается через специальные устройства). Такой метод полива применяют на полях имеющих ровную плоскость, в этом случае количество высеянных семян растения увеличивают в 1,5 раза по сравнению с неорошаемыми площадями;
  • применение полива по бороздам подразумевает устройство специальных борозд для воды на полях с небольшим уклоном.

В рассмотренных случаях используют значительное количество воды в перерасчёте на гектар площади. В зависимости от состава почвы и погодных условий, этот показатель колеблется от 5 до 7тыс. м³/га. Для увеличения урожайности культуры, а также для уменьшения потребления воды растениями, применяют капельное орошение, давайте познакомимся с этим методом полива культур подробнее.полив дынь

По сравнению с другими способами полива дынь использование капельного орошения позволяет повысить урожайность дынь до 80%, экономия воды доходит до 50%. Также такая система полива позволяет сэкономить на удобрениях, ускоряет созревание плодов за счёт точного дозирования удобрений в момент формирования завязи и в процессе созревания плодов.

Требования к почвам, севооборот и сорта

Для выращивания дыни наиболее подходящие структурные легкосуглинистые и супесчаные почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией (pH=6.5 – 7), богатые органическими веществами, с оптимальной плотностью 1.18 – 1.32 т/м, с глубиной залегания грунтовых вод свыше 2 метров. В постоянном уходе в виде рыхления нуждаются более тяжелые почвы.

В севообороте дыню следует размещать после бобовых овощных культур, сахарной кукурузы, однолетних и многолетних трав. Допустимо высевать дыню после овощных корнеплодов, репчатого лука, капусты и картофеля. Возвращать дыню на прежнее место в севообороте следует не ранее, чем через 5 – 6 лет – это значительно сократит степень поражения характерными вредителями и заболеваниями. Подобные сроки несколько осложняют выращивание культуры на капельном орошении в короткоротационные сроки севооборота.

Существует пять основных групп сортов дыни в зависимости от сроков созревания от момента появления всходов: раннеспелые (60 – 70 суток), среднеранние (70 – 80 суток), среднеспелые (80 – 90), среднепоздние (90 – 100), позднеспелые (более 100 суток).

Вам Может Быть Интересно!  Лучшие сорта дыни для Подмосковья, Урала, Украины и Сибири

Гибридные семена преимущественно выращивают именно на капельном орошении. Наивысшую урожайность имеют гибриды Раймонд F1, Амал F1, Роксолана F1, Воллер F1, Делано F1. Отечественная селекция располагает не менее высокоурожайными сортами Лада, Серпянка, Инея, Ольвия с потенциальной урожайностью 35 – 40 т/га в условиях капельного орошения.полив дынь

Высадка рассады, посев дыни

Выращивают культуру двумя способами: рассадным и прямым высевом семян в открытый грунт.

Высев в грунт семян дыни проводят в следующие сроки: в регионах Степи – ІІІ декада апреля – І декада мая. В регионах Лесостепи – І – ІІ декада мая при установлении температуры почвы +13 +15°С на глубине 10 см. При капельном орошении возможны поздние летние высевы гибридных сортов, имеющих короткий вегетационный период, в таком случае посев следует закончить к 20 июня, чтобы получить поздний урожай осенью.

Глубина заделки семян зависит от плотности почвы – на легкосуглинистых она составляет 3.5 – 4 см, на супесчаных – до 5 см. Рационально использовать сеялки точного высева для посева дорогостоящих гибридных семян, обеспечивая конечную густоту посева и точную глубину заделки семян. В зависимости от сорта, выбранной схемы посева, качества семян норма высева составляет 1.5 – 2 кг/га.

Рассадный способ выращивания дыни на капельном орошении применяют для получения более ранней продукции. Горшечную рассаду сверхранних гибридов следует высаживать после 20 – 25 дней после появления всходов, использовать мульчирующее покрытие. Рассаду высаживают не позднее 20 мая, урожай созревает в третьей декаде июня.

При выборе схемы посева при капельном орошении предпочтение отдают строчной схеме. Расстояние между лентами и ширина междурядий определяются в зависимости от размещения рабочих узлов техники, которой будут впоследствии обрабатываться посевы, ширины технологической колеи трактора. Применяют и широкорядный посев. Наиболее приемлемыми схемами для высадки (посева) семян считаются следующие: 40+170х100 см, 40+240х100см, 140х70см, 140х100 см, 180х100 см при густоте растений от 7.14 до 10.2 тыс. шт/га.полив дынь

Одновременно с посевом проводят и укладку поливных труб на глубину 2 – 3 см, после посева почву обязательно прикатывают и поливают.

Укладывают поливные трубы и систему капельного орошения монтируют до высадки рассады, непосредственно перед высадкой и сразу после нее почву поливают для создания полосы увлажнения.

Меры против вредителей и болезней

Поскольку дыня продукт диетический, то и меры, направленные на борьбу с вредителями и болезнями, должны быть прежде всего профилактическими:

  • Пространственная изоляция с бахчевыми культурами
  • Соблюдение севооборота
  • Предотвращение загущенности посевов
  • Соблюдение водного, воздушного и питательного режимов
  • Рыхление почв
  • Поддержание оптимального уровня влажности почвы
  • Использование сортов и гибридов, устойчивых к болезням и вредителям.

Чаще всего растения поражаются паутинным клещом, бахчевой тлей, настоящими и ненастоящими проволочниками, трипсами, дынной мухой, подгрызающими совками. Инсектициды применяются при определении превышения экономического порога вредности – Актеллик 500 ЕС, к.э. (1 – 1.5 л/га), Конфидор, в.р.к. (0.25 л/га), Актара 25 WGв.г. (0.06 – 0.08 кг/га), Фьюри, в.э. (0.1 – 0.15 л/га), Штефесин, к.э. (0.25 – 0.5 л/га), Шерпа 25 КЕ, к.э. (0.25 – 0.3 л/га).

Вам Может Быть Интересно!  Тыква, посадка и уход

Дыня подвержена поражению антракнозом, мучнистой росой, пероноспорозом, корневыми и стеблевыми гнилями, макроспориозом. В борьбе с антракнозом и бактериоспорозом применяют фунгициды: Квадрис 250 SC, к.с. (0.6 л/га), Курзат Р44 с.л.(3 кг/га). Для профилактики заболевания ложной мучнистой росой (пероноспорозом) используют Превикур 607 СЛ, в.р. (2 л/га), Альетт, с.л. (2 кг/га). Обработку Байлетоном, с.п. ( 0,06 – 0,12 кг/га), Топазом 100 ЕС, к.э. (0.1 – 0.15 л/га), Топсином – М, с.п. (0.8 – 1 кг/га) проводят при возникновении угрозы поражения всходов мучнистой росой.

Удобрение и подкормки

Дыня хорошо воспринимает удобрения, как органические, так и минеральные. Наилучшим органическим удобрением для дыни является перегной крупного рогатого скота, который внося осенью под зяблевую вспашку со средней нормой расхода 20 – 25 т/га.

Дозы вносимых минеральных удобрений рассчитывают, исходя из данных потребления растениями минеральных веществ из почвы для формирования 1 т плодов: азота – 4 кг, фосфора – 2 кг, калия – 6 – 7 кг, кальция – 1 кг.

Необходимое суммарное количество минеральных удобрений рационально вносить частями, в несколько этапов. Основное внесение проводят под зяблевую вспашку – 30 – 40% калийных и 75% фосфорных удобрений, эффективно дальнейшее внесение удобрений совместно с посевом из расчета N20Р15К15. Оставшимся количеством необходимо подкармливать растения на протяжении всего вегетационного периода, используя его с поливной водой. Важно учитывать тот факт, что дыня потребляет основные макроэлементы на протяжении роста и формирования плодов неодинаково. К примеру, на 10 – 12 неделе после посадки рассады потребность в NРК значительно возрастает, что объясняется периодом максимального продуцирования плода, а во время наибольшего вегетативного роста, на 4 – 6 неделе после высадки рассады или появления всходов растениям необходимы в большем объеме кальций и магний.

Особое внимание следует обратить на потребляемость культурой калия. Макроэлемент способствует повышению урожайности, устойчивости против болезней, значительно улучшает биохимическую структуру плода, увеличивает количество аскорбиновой кислоты и растворимых сахаров. При увеличении калийного питания улучшается цветение культуры: скороспелость растений увеличивается за счет расположения женских цветков на плетях низшего порядка.

С особой осторожностью необходимо применять азотные удобрения, так как их переизбыток способствует накоплению в плодах значительных доз нитратов. Нормы применения азота не должны превышать 140 кг/га, вноситься обязательно дискретно, а за 20 дней до сбора урожая внесение азотных удобрений следует прекратить.

Почва, на которой выращивается дыня, должна быть богата и микроэлементами – медью, железом, кобальтом, бором, цинком и другими, которые способствуют лучшему усвоению растениями макроэлементов и улучшают микробиологические процессы в почве.

Вам Может Быть Интересно!  Уход за дынями

Орошение

Дыня благодаря историческому экотипу достаточно устойчива к засушливым почвам. Как и всех бахчевых, у нее хорошо развита корневая система, способная достигать глубоко залегающих водоносных почвенных слоев. Стержневой корень дыни менее развит, чем у арбуза, однако он способен развиваться в глубину до 1 метра, а разветвленность корневой системы охватывает площадь до 1.2 – 2 м².

Дыня очень восприимчива к орошению, поскольку основная корневая масса располагается в верхнем тридцати сантиметровом слое почвы, наиболее подверженной высыханию. Капельный способ орошения является наиболее восприимчивым дыней, ведь именно при применении капельного орошения урожайность культуры повышается значительно – на 100 – 120% по отношению к богаре и на 50 – 60% по отношению к дождеванию, а темпы созревания плодов ускоряются на 7 – 10 дней.

При повышенной влажности приземных слоев воздуха возникает угроза заражения растений грибковыми и бактериальными болезнями, в связи с чем капельное орошение имеет преимущество перед дождеванием.

Эффективно также соблюдать дифференцированный по времени развития растений уровень предполивной влажности почв – «высадка–цветение» — 75% НВ, «цветение–плодоформирование» — 75% НВ, «плодоформирование–созревание» — 70% НВ. (данные определены для легкосуглинистых почв).

Для достижения уровня максимального накопления в плодах сахаров и сухих веществ, повышения лежкости плодов за 15 – 20 дней до начала массового созревания полив необходимо прекратить.

В основе режима капельного орошения дыни лежит правило недопущения резких колебаний влагозапаса, а в период созревания плодов и длительного переувлажнения почвы. За период вегетации общее количество водопотребления дыни в южных регионах должно составлять 2500 – 2800м³/га с уровнем урожайности 40 – 45 т/га. Транспирационный коэффициент при этом составляет 600 – 650 единиц, а коэффициент водопотребления – 60 – 70 м³/т. Глубина увлажнения обусловливается схемой посадки или посева растений и размещением поливных труб, а не глубиной залегания корневого слоя.

Определение спелости дыни, уборка и хранение урожая

Спелые плоды приобретают желтый цвет, характерный дынный аромат, на коре могут появляться соответствующие для гибрида или сорта рисунок или сетка, плодоножка некоторых сортов отделяется. Сбор производят выборочно, с промежутком в 4 – 5 дней. Повышенной лежкостью характеризуются плоды позднеспелых сортов, их легче транспортировать. Позднеспелые сорта и гибриды собирают в недозрелом состоянии при первом понижении плюсовых температур.

На хранение закладывают дыни позднеспелых сортов и гибридов, которые были выращены на усиленном калийно – фосфорном питании. Количество пектиновых веществ в коре плода определяет срок хранения. Дыню хранят при оптимальной температуре +1 +2°С при относительной влажности воздуха 75% – 85%.

источник https://agrolife.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *