Бахчевые культуры: дыни, арбузы, кабачки и тыквы

Основные бахчевые культуры — это тыква, арбуз и дыня. Тыква, арбуз и дыня имеют мощную стержневую корневую систему с большим количеством всасывающих корешков. Благодаря этой особенности корней бахчевые культуры извлекают влагу из нижних слоев почвы и отличаются засухоустойчивостью.

Бахчевые культуры

Тем не менее в засушливых районах должны быть приняты меры к увеличению запасов почвенной влаги путем снегонакопления и задержания талых вод. Прибегают также к размещению посевов на падинах, островах, речных поймах и, наконец, к искусственному орошению. В Волго-Ахтубинской пойме и низовьях Волги посевы бахчевых культур размещают в так называемых ильменях — в углублениях поймы, защищенных валами от затопления. В среднеазиатских странах наряду с орошаемьм бахчеводством имеет место долинное бахчеводство — выращивание бахчевых культур в речных долинах.

Стебель у бахчевых растений стелющийся, округлый, сильно ветвящийся. На местах образования боковых побегов после присыпания их сырой почвой возникают добавочные корни, которыми растение прикрепляется к земле и получает дополнительное питание. Листья разнообразной формы и величины: у арбуза крупные, трех — пятилопастные, опушенные и покрытые восковым налетом; у дыни и тыквы — почковидные, цельные или пятилопастные, опушенные белыми волосками. Цветки крупные: у арбуза и дыни от 1,5 до 4 см в диаметре, у тыквы от 6 до 30 сантиметров. Венчики цветков желтой окраски с различными оттенками. Бахчевые культуры однодомные, раздельнополые — мужские и женские цветки находятся на одном растении, но раздельно. У дыни мужские цветки собраны в соцветие, а женские сидят по одному. Также по одному сидят все цветки арбуза и тыквы. Опыление происходит, как правило, при помощи насекомых.

Вращивание бахчевых культур

Бахчевые — наиболее теплолюбивые из всех возделываемых культур. Семена тыквы начинают прорастать лишь при температуре 13-14° тепла, дыни — при 15°, а арбуза — при 16-17° тепла. Лучшие температуры для развития растений 33-35° тепла. Бахчевые не выдерживают даже слабых заморозков, поэтому для них отводят хорошо освещенные и прогреваемые участки. Бахчевые культуры предпочитают почвы плодородные, чистые от сорняков, рыхлые, супесчаные, с рыхлой подпочвой, способствующей лучшему проникновению корней. Лишь тыква хорошо развивается на более связных почвах при достаточном уровне плодородия.

Дыня Гуляби или Чарджуйская

Самые популярные гуляби – дыни чарджуйские. Они были названы так в честь Чарджуйского района в Туркменистане. Также культуру гуляби возделывают в Казахстане, Таджикистане, и, конечно, данный сорт растёт на юге нашей родины – Астраханской области.

Чарджуйская дыня насыщена полезными для здоровья микро и макро- элементами. Ягода на 90% состоит из воды, но при этом обладает высоким содержанием каротина, витамином С(около 60 мг на 100 грамм), витамином А (приблизительно 250 мг на 100 грамм), а также содержит в своем составе крахмал, клетчатку и около 20% сахара. К тому же в составе спелых плодов содержится калий и железо, необходимые организму при малокровии и заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Кремний улучшает работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Многие удивятся, но это факт: бета-каротина в дыне содержится больше, чем в моркови!

Ещё с древних времен дыня считалась незаменимым продуктом для поддержания молодости и красоты – как женской, так и мужской. Польза этого продукта для организма бесценна!

Из-за того, что чарджуйская дыня прекрасно хранится (только приумножая свои вкусовые качества), её часто берегут до зимы, чтобы в холодное время года получить необходимую дозу витаминов и микроэлементов.

Дыня Гуляби

Японские экзотические дыни Юбари

К числу самых любимых и очень дорогих овощей Японии относится знаменитая дыня Юбари. Впервые выращены они были в провинции города Юбари на острове Хоккайдо. Это прихотливая культура, требующая особых тепличных условий. Чтобы получить идеальную дыню, нужно создать максимально подходящие для развития плода условия, за которыми нужно внимательно следить. Благодаря такой строгости дыни Юбари получаются удивительно вкусными, поэтому могут иметь стоимость от нескольких сотен до нескольких тысяч долларов.

Какой же вкус имеет эта редкая дорогая дыня? Те, кто ее пробовал описывают его таким образом: сначала на передней части языка чувствуется пряная канталупа, в середине — арбуз, переходящий в легкий привкус ананаса.дыни юбари

В японской культуре много странностей, которые сложно понять европейцу. Видимо такое восторженное отношение к дыне Юбари и ее непомерную стоимость так же можно отнести к их числу. В зависимости от размера, спелости, внешней красоты и времени года цена за одну дыню может составлять несколько сотен долларов. В обычную розницу эти сокровища не продаются – купить их можно на специальных аукционах.

Особенно ценятся Юбари первого урожая сезона. За них японцы готовы платить по несколько тысяч долларов за единицу. Известна стоимость самой дорогой дыни, за которую было уплачено 28 000 долларов.

Несмотря на то, что плоды Юбари территориально распространены только в Японии, их известность уже давно вышла за пределы страны. Теперь знаменитые японские дыни стали экзотическим деликатесом в самых дорогих ресторанах мира.

дыни Юбари

Сладкие сорта дыни

Дыни на подмосковных участках. Кто из садоводов-любителей мог похвастаться в этом году урожаем?

Между тем еще в XVI-XVII веках в Московском государстве выращивали душистые и сладкие дыни, используя для этой цели теплые паровые ямы. Особой популярностью пользовались ароматные дыни-канталупы французских сортов. Так, в селе Измайлово под Москвой в 1676-1677 годах было выращено 1648 дынь. Нынче агротехника выращивания дынь в Подмосковье попроще, а урожай не хуже.

Самыми известными и распространенными сортами этой культуры долгие годы были Грунтовая Грибовская, Грибовская рассадная 13, Колхозница, Подмосковная Лебедевская (Экспээль). Лебедевскую обязательно прививали на тыкву, только так улучшались вкусовые качества плодов и она становилась более холодостойкой.

Научным сотрудникам агрофирмы «Гавриш» в Москве удалось получить скороспелые короткоплетистые сорта и гибриды дыни, удобные для шпалерной культуры и устойчивые к болезням. Они неплохо переносят климат Московской области и урожайнее прежних не менее чем на 15-30%.

Ожен — среднеспелый гибрид. Считается одним из самых лучших в мире по вкусовым качествам. Растения компактные, слабоветвящиеся, очень удобны для вертикальной шпалеры. Плоды массой 800-900 г, гладкие или с небольшой сеткой. При созревании желтеют и легко отделяются от плодоножки. Мякоть зеленовато-белая, тающая.

Гибрид устойчив к бактериозу.

дыня ожен

Галилей — гибрид среднеранний, среднеплетистый. Плоды округлые, сетчатые, массой 1200-1400 г. Мякоть зеленовато-белая, тающая.

Устойчив к мучнистой росе и фузариозному увяданию.дыня галилей

Миллениум — раннеспелый гибрид 2000 года. Растения компактные. Плоды покрыты густой сеткой. Мякоть белая, зернистая, сладкая.

Устойчив к настоящей мучнистой росе.

Ирокез — новый среднеранний гибрид, относящийся к восточным американским канталупам (Eastern Shipper). Растения мощные, длинноплетистые. Плоды округло-овальные, покрыты густой сеткой. Как и у большинства дынь-канталуп, после созревания из-за активного дыхания они теряют сахара и их вкус сильно ухудшается. Поэтому собирают эти дыни регулярно, не допуская перезревания. Мякоть плодов оранжевая, тающая.

Устойчив к неблагоприятным погодным факторам.

Скоро появится новый среднеспелый сорт дыни-канталупы Блонди и среднепоздний гибрид № 1693.дыня ирокез

Блонди — растения крупные, длинноплетистые, сильноветвящиеся. Плоды мелкие (400-600 г), сплюснутой или шаровидной формы, с тонкой коркой. Мякоть ярко-оранжевая, тающая, с высоким содержанием сахаров (15-17%) и каротина. Плоды собирают до наступления полного созревания — при появлении бежеватого оттенка и характерного аромата.дыня блонди

Гибрид № 1693 — среднепоздний. Растения короткоплетистые, слаборослые, очень компактные. Плоды массой 800-900 г, округло-овальные, с густой сеткой. Мякоть белая, тающая, с высоким содержанием сахаров (13-15%).

Гибрид высокоустойчив к настоящей мучнистой росе.

Новые сорта и гибриды дынь рассчитаны на тепличные комбинаты с пленочными и стеклянными укрытиями, но их можно с успехом выращивать и на приусадебных участках Московской области.

Через 20-40 дней после посева семян рассаду в фазе «шатрика» (наличия пяти-шести листьев) пересаживают в грунт. Дыни предпочитают легкие, воздухопроницаемые почвы. При посадке лунки заполняют на 1/3 навозным перегноем. Корневую шейку рассады не заглубляют. После посадки верхний слой почвы мульчируют. Чтобы создать лучшие условия освещенности, через три-четыре дня растения подвязывают к опоре — горизонтальному каркасу из проволоки, натянутому на высоте около 2 м. Верхний конец шпагата привязывают к каркасу, а нижний — к растениям свободной петлей. Формируют дыни чаще всего в один стебель. По мере роста стебель обвивают вокруг шпагата и над третьим-четвертым листом прищипывают. Боковые побеги, вырастающие из пазух нижних четырех-пяти узлов главного стебля, удаляют. После прищипки из пазух верхнего листа образуется главный побег. Появляющиеся на нем боковые побеги в течение всей вегетации прищипывают над первым-четвертым листом. При отсутствии завязей побеги удаляют.

Вторую прищипку главного побега делают после того, как он достигнет верхней проволоки каркаса. Вновь появившиеся на нем плети перекидывают через проволоку.

Подкармливают дыни минеральными удобрениями три раза за сезон: после высадки в грунт, в момент образования плетей и в начале бутонизации. Используют в расчете на ведро воды 15 г аммиачной селитры, 70-100 г суперфосфата и 30-35 г калийной соли.

Хорошие результаты дает зола: стакан золы на ведро воды. Увеличивают урожай и повышают сахаристость дынь магниевые удобрения: 20 г сульфата магния на 10 л воды. Достаточно всего одной подкормки.

Выбираем подходящий сорт

Жаркое лето просто невозможно представить без сладкой и сочной ягоды – арбуза. Его вкусная, сахаристая мякоть замечательно утоляет жажду, доставляет массу удовольствия детям и взрослым. И как же замечательно, когда это южное чудо вырастает на собственном приусадебном участке! Главное условие, которое необходимо учитывать при выборе сорта, – это его приспособленность к выращиванию в условиях именно вашего региона. Капризная ягода хорошо развивается и полностью вызревает, демонстрируя все достоинства выбранного сорта, только в подходящем климате.

  • Для большинства климатических зон нашей страны лучше всего подходят ультраранние и ранние варианты. Выращенная в тепличных условиях, рассада таких сортов после высадки на участок дает первый урожай уже в середине лета. Среднеспелые арбузы созревают еще через месяц, а поздние разновидности могут вегетировать вплоть до первых заморозков. Естественно, что для районов с непродолжительным летом подходят только ягоды-скороспелки.
  • При выборе сорта обязательно обращайте внимание на его потребность в поливах, холодостойкость, требовательность к плодородию почвы. Кроме того, следует учесть подверженность тем или иным заболеваниям.
  • Среди арбузов различают разновидности с компактным произрастанием, но существуют длинноплетистые и сильноветвистые сорта, которые требуют простора. Этот параметр обязательно необходимо принимать во внимание, если вы не располагаете достаточным количеством посевной площади.
  • На рынке семян присутствуют как импортные, так и отечественные разработки. Зарубежные варианты выделяются высокой урожайностью, отличными товарными качествами и крупным размером плода, но гораздо более капризны в агротехнике. Российские арбузы лучше приспособлены к капризам погоды и традиционно имеют более высокое содержание сахаров.
Вам Может Быть Интересно!  Выращивание и подкормка кабачков в открытом грунте

Что выбрать из ранних арбузов?

Наиболее подходящими для районов с коротким и прохладным летом будут скороспелые варианты. Их срок созревания ограничивается 60–80 днями. Как правило, эти сорта не образуют крупных ягод. Их максимальный размер не превышает 3 кг, однако для продукта, плохо переносящего хранение, это скорее достоинство.

Несмотря на компактные размеры и небольшой срок вегетации, многие ранние сорта отличаются превосходным, сладким вкусом. Еще одна их отличительная особенность – небольшая толщина кожуры, что препятствует длительному хранению и делает ягоду уязвимой для различных механических повреждений.

«Огонек» – пожалуй, самый популярный ранний сорт, который отличается высоким содержанием сахара и отличной урожайностью. Ягода небольших размеров (до 2,5 кг) имеет шаровидную форму и темно-зеленый, почти черный цвет кожуры. Растение прекрасно переносит низкие температуры, поэтому хорошо себя чувствует даже в районах рискованного земледелия. Ярко-алая мякоть радует сочностью, а также нежным и очень сладким вкусом. Сорт устойчив к большинству заболеваний, в том числе к антракнозу и фузариозу.

«Сахарный малыш» («Шуга бэби») – еще один из самых распространенных скороспелых сортов с отличным вкусом плодов и высокой урожайностью. Шаровидные ягоды весом до 5 кг очень темного зеленого цвета украшают едва различимые черные полоски. Карминно-красная мякоть приятно удивляет сочностью и большим содержанием сахаров. Сорт имеет отличные товарные качества и превосходный иммунитет к болезням, выделяется отличной холодостойкостью.

«Леди F1» – ультраранний гибрид, дает первый урожай уже через 2 месяца вегетации. При правильном уходе на ранних стадиях развития продолговатые ягоды традиционной полосатой окраски способны вырасти до 12 кг, а иногда и до 15 кг. Вкусовые качества ярко-красной, сочной и сахаристой мякоти – отменные. Мощные, раскидистые растения устойчивы к фузариозу и недостатку влаги в почве, плоды не растрескиваются.

«Кримсон Свит» – среднеранний сорт американской селекции, превосходен практически по всем основным характеристикам. Плоды средних размеров (8–11 кг) и традиционной полосатой окраски имеют округлую (иногда несколько вытянутую) форму и замечательно-вкусную, нежную и сладкую ярко-красную мякоть. Несмотря на небольшой срок созревания, ягоды отлично хранятся. Растения устойчивы к недостатку влаги и фузариозу.

«Романза F1» – среднеранний гибрид голландской селекции, востребован среди огородников из-за очень высокого содержания сахаров. На ранних сроках вегетации сорт достаточно капризен, однако этот недостаток вполне компенсируется высокой урожайностью, превосходным вкусом некрупных (до 7,5 кг) плодов и отличной лежкостью, совершенно нехарактерной для ранних сортов. Ягода округлой формы имеет характерную окраску из чередующихся темно- и светло-зеленых полос.

Сорта для регионов с длинным летом

Если климат региона предоставляет возможность продолжительной вегетации арбузов, чаще всего для посадки выбирают среднеспелые и поздние сорта, которые обладают массой преимуществ.

  • Они накапливают гораздо больше сахаров по сравнению со скороспелыми разновидностями.
  • Арбузы длительных сроков созревания имеют более плотную и толстую кожуру, что делает их более транспортабельными и лежкими.
  • Поздние сорта подходят не только для употребления в свежем виде, но и для маринования или соления.

Единственный недостаток таких арбузов – сложность в определении подлинной спелости ягоды. Из-за продолжительного процесса созревания очень часто уже достаточно крупные экземпляры оказываются еще недостаточно сладкими.

лучшие сорта арбузов

Если многие популярные раннеспелые арбузы обязаны своим появлением голландской или американской селекционной науке, то самые лучшие медленно спеющие сорта выведены отечественными учеными. Среди главных достижений выделяются сорта как «Астраханский», «Мелитопольский 142», «Холодок» и другие.

«Астраханский» – сорт, насчитывающий возраст уже почти в полвека, но продолжающий оставаться одним из самых распространенных в южных областях. Его классическая форма и окраска, а также великолепный вкус сочной, алой мякоти продолжают покорять сердца новых поколений бахчеводов. Растения устойчивы к болезням, а ягоды прекрасно хранятся и отлично переносят транспортировку.

«Мелитопольский 142» – среднеспелый сорт отличается высокой урожайностью и прекрасной лежкостью. Вкусовые качества сочной, плотной и очень сладкой мякоти покоряют сердца детей и взрослых. Продолговатая ягода светло-зеленого цвета украшена редкими, темно-изумрудными полосками и может достигать 12 кг. Арбузы этого сорта прекрасно приспособлены к резким перепадам температуры и влажности, устойчивы к болезням.

«Холодок» – среднепоздний сорт заслуженно популярен у огородников благодаря высокой урожайности, а также чрезвычайно вкусной и красивой кораллово-красной мякоти. Ягоды, которые можно собирать до самого ноября, замечательно хранятся, не утрачивая товарных и вкусовых качеств в течение 5 месяцев. Они имеют шаровидную, иногда несколько вытянутую, форму и эффектную окраску: ярко-салатовые, продолговатые, радиально расположенные пятна на темно-изумрудном фоне. Растения очень мощные и разветвленные, устойчивы к фузариозу. При заботливом уходе плоды могут достигать веса в 20 кг, а усредненные размеры – от 7 кг до 10 кг.

«Кустовой 334» – наиболее удачный из позднеспелых сортов для небольших дачных наделов. Компактное растение с длиной плетей не больше 1 м имеет хороший иммунитет к болезням и формирует обильный урожай некрупных (до 5–7 кг), но сочных и сладких арбузов традиционной полосатой окраски, отлично переносящих транспортировку.

Оригинальные предложения для любителей эксперимента

Если вы уже не первый год выращиваете на своем участке арбузы, то пришло самое время попробовать нечто необычное, чтобы удивить домашних и проверить свои огородные таланты.

А что может быть более экзотическим, чем традиционный полосатый арбуз с неожиданным янтарно-желтым цветом внутри? «Лунный» – раннеспелый сорт с лимонно-желтой, нежной мякотью отличного, лимонного же, вкуса. Плоды весом до 4 кг могут храниться в течение месяца без потери товарных и вкусовых качеств.

Возможно, более эффектным вам покажется арбуз с солнечно-желтой, гладкой поверхностью, под которой скрывается сочно-алое, нежное и сладкое содержимое? Тогда выбирайте раннеспелый сорт «Подарок солнца». Он формирует округлые ягоды с тонкой кожурой, весом до 3 кг и устойчив к недостатку влаги в почве.

Очень необычно выглядят на бахче однотонные, светло-зеленые, почти белые, плоды раннего сорта «Атаманский». Эти некрупные (до 4 кг) арбузы выделяются не только оригинальной окраской, но также высокой урожайностью, отличной лежкостью и замечательными вкусовыми качествами ярко-красной, зернистой мякоти. Растения прекрасно сопротивляются антракнозу и фузариозу, устойчивы к засухе.

Для тех, кто не любит арбузные косточки, селекционерами выведен бессемянный раннеспелый гибрид под названием «Червонный король». Его удлиненные полосатые плоды весом до 9 кг скрывают под тонкой, но плотной кожицей ярко-красную, сладкую и сочную мякоть, совершенно лишенную зерен. Особенность гибрида – потребность в соседстве с сортом-опылителем.

Хлебосольные хозяева будут рады вырастить полосатую ягоду весом до 100 кг, чтобы устроить «пир на весь мир». Такую возможность предоставляет сорт «Русский размер». Этот позднеспелый арбуз при хорошем уходе удивит не только величиной, но и замечательным, сладким вкусом ярко-красной, зернистой мякоти с чудесным ароматом.

Лучшие сорта кабачков — СОРТ СОРАЯ

  • Раннеспелый сорт.
  • Предназначен для выращивания в открытом грунте.
  • Длина вегетационного периода от момента появления всходов до фазы технической спелости составляет 50-52 дня.
  • Куст растения данного сорта характеризуется компактными размерами.
  • Вегетирующие растения характеризуются наличием большого количества женских цветков.
  • Плод имеет зеленый цвет с характерной диффузной пятнистостью.
  • Форма плода цилиндрическая.
  • Поверхность гладкая.
  • Мякоть плода сочная, белого цвета.
  • Средняя масса одного созревшего кабачка составляет от 0,8 до 1,8 кг.
  • Растения сорта Сорая рекомендуются к выращиванию на территории России, Украины и Молдовы.

Размещать посевы сорта Сорая целесообразно после картофеля, капусты, лука и бобовых культур. Обработка почвы должна проводиться на глубину 15-20 см. Основная обработка должна проводиться осенью. В весенний период на выбранном участке необходимо проводить мероприятия по сохранению влаги (боронование) и борьбе с сорной растительностью (механизированные прополки).кабачок сорая

Оптимальным сроком посева семян является конец апреля – начало мая. Схема посева 70 х 70 см. Оптимальная глубина заделки семян – 4-5 см. Уход за вегетирующими растениями данного сорта включает в себя регулярные поливы, рыхление почвы и подкормки. В качестве подкормок можно использовать как органические, так и минеральные удобрения. Кабачки сорта Сорая созревают в течении июля – августа месяца. Урожайность колеблется в диапазоне от 500 до 820 ц/га. Полученный урожай рекомендуется применять в свежем виде и для переработки в пищевой промышленности. Вкусовые качества сорта отличные и хорошие. Товарные качества – высокие.

СОРТ СКВОРУШКА

  • Раннеспелый сорт.
  • Техническая спелость данного сорта наступает на 45-50 сутки с момента появления всходов.
  • Отличается быстрым и одновременным созреванием плодов.
  • Компактные кусты имеют большое количество женских цветков, что позитивно влияет на уровень урожайности данного сорта.
  • Кабачки имеют темно-зеленый цвет.
  • Кора тонкая с характерным зеленым цветом.
  • Длина созревшего плода достигает 20-25 см.
  • Форма цилиндрическая.
  • Поверхность кабачков данного сорта абсолютно гладкая.
  • Мякоть белого цвета, сочной консистенции.
  • Масса одного плода составляет 0,6-1,2 кг.
Вам Может Быть Интересно!  Все про посадку дынь - в домашних условиях, открытом грунте, теплице

Сорт Скворушка рекомендуется к выращиванию на территории Украины, России и Молдовы. Для выращивания данного сорта лучше всего подходит почва с нейтральной кислотностью. Осенью нужно провести обработку почвы на глубину 15-18 см. и внести органические удобрения. Для этой цели лучше всего подойдет перепревший навоз. Норма внесения навоза 3-4 кг. на 1м2.

Лучшими предшественниками являются такие культуры как картофель, томат и лук. Сорт рекомендуется к выращиванию, как в открытом грунте, так и в условиях теплиц. Исходя из этого, растения данного сорта, можно выращивать при помощи рассады или путем посева семян в почву. Выращенную рассаду сорта Скворушка нужно высадить в теплицу в середине апреля. Посев семенами нужно проводить при отсутствии угроз возвратных заморозков.скворушка

Такие условия складываются в конце мая – начале июня. Глубина посева семян составляет 3-5 см. Схема посева 150 х 60 см. Сорт не сильно требователен к условиям выращивания, так как является устойчивым к засухе и резким перепадам температурного режима. Для нормального роста растений необходимо проводить своевременные поливы и рыхление почвы. Периодом уборки является июль-сентябрь. Средняя урожайность составляет от 500 до 600 ц/га.

Собранные плоды сорта Скворушка используются в кулинарии, консервации и переработке. Вкусовые качества сорта отличные. Товарные качества плодов высокие. В связи с тем, что плоды имеют тонкую кожицу, без послеуборочной переработки урожай данного сорта хранится довольно короткое время (6-8 суток).

СОРТ СЛОНЕНОК

  • Раннеспелый сорт с периодом вегетации 40-50 суток.
  • Куст имеет компактную конструкцию с короткими побегами.
  • Плоды имеют зеленую окраску.
  • Форма плодов цилиндрическая.
  • Поверхность гладкая.
  • По своей структуре мякоть данного сорта плотная, белого цвета.
  • Мякоть сорта Слоненок содержит 4,4-4,6% сухого вещества и 3% общего сахара. Средняя масса плода составляет 0,9-1,0 кг.

Сорт рекомендуется к выращиванию в открытом грунте. Рекомендован к выращиванию на территории Украины, Молдовы и России. Сорт характеризуется высокой устойчивостью к болезням и неблагоприятным погодным условиям. Оптимальными предшественниками данного сорта являются картофель, горох и лук. Посев семян можно проводить в несколько сроков на протяжении мая – июня. Оптимальная глубина заделки семян составляет 4-5 см. Схема посева 60 х 60 см.кабачок слонененок

В процессе роста растения сорта Слоненок нуждаются в своевременном поливе и рыхлении почвы. Сорт очень отзывчив к проведению листовой подкормки по вегетирующим растениям. Общее количество таким подкормок составляет от 2 до 4. Для этой цели применяют удобрение «Кристаллон» в дозе 1 столовая ложка на 10 литров воды.

Опрыскивание растений предпочтительней проводить в вечернее время. Расход рабочего раствора на один куст составляет 0,5-1,0 л. Уборка урожая проводится в июле – августе месяце. Средняя урожайность составляет от 450 до 900 ц/га. Выращенные плоды сорта Слоненок характеризуются хорошими и отличными вкусовыми качествами. Товарные качества сорта довольно высокие. Собранный урожай широко используется в кулинарии. Применяются в свежем и переработанном виде. Приготовленные из данного сырья супы и гарниры имеют отменный вкус.

СОРТ СОСНОВСКИЙ

  • Раннеспелый сорт.
  • Характеризуется высокой урожайностью.
  • Восприимчив к мучнистой и ложной мучнистой росе.
  • Длительность вегетационного периода составляет 45-50 суток.
  • Куст данного сорта имеет не ветвистую компактную форму.
  • Главная ветвь короткая.
  • Цвет плода может быть белым или бежевым.
  • Кора тонкой консистенции.
  • Плод имеет цилиндрическую форму.
  • Поверхность плода совершенно гладкая.
  • Мякоть желтого цвета с наличием волокон.
  • По своей структуре мякоть сорта Сосновский является сочной с нежной структурой.
  • Масса зрелого кабачка составляет 0,8-1,6 кг.

Сорт приспособлен к выращиванию в погодно-климатических условиях России, Украины и Молдовы. Рекомендуется к выращиванию в открытом грунте.

Лучшими предшественниками для данного сорта являются: ранние овощи, томат, картофель, лук, овощи. Посев семян необходимо проводить в течении мая и июня месяцев. Оптимальная глубина посева составляет 4-5 см. Схема посева должна составлять 70 х 70 см. Для хорошего роста и высокого урожая в ходе вегетационного периода данного сорта, необходимо проводить влагозарядковые поливы и борьбу с сортной растительностью. В процессе роста плоды завязываются постепенно. В один период времени на одном кусте растет 2-3 плода.кабачок сосновский

После сбора поспевших кабачков на кусте сразу происходит образование новых плодов. Сорт очень позитивно реагирует на систематическое орошение и рыхление почвы. Урожай созревает в течении июля-сентября. Урожайность плодов составляет 11-13 кг/м2. Вкусовые качества собранного урожая отличные. Товарные качества высокие. Плоды сорта Сосновский с успехом применяются в кулинарии. Данный сорт имеет хорошие показатели хранения свежей продукции.

Так зафиксированы случаи, когда свежесобранные кабачки до момента переработки около 30 суток хранились в необорудованном помещении при комнатной температуре. И, тем не менее, никаких признаков снижения качества продукции замечено не было.

ГИБРИД СЦИЛЛИ

  • Раннеспелый гибрид голландской селекции.
  • Гибрид имеет генетическую устойчивость к вирусу желтой мозаики тыквы и вирусу мозаики арбуза.
  • Гибрид успешно используют для получения высокотоварной продукции в летний и осенний периоды.
  • Устойчив к засушливым условиям выращивания.
  • Рекомендуется к выращиванию в условиях открытого и закрытого грунта. Гибрид дает наибольшие урожаи в погодно-климатических условиях Украины, Молдовы и России.
  • На территории Российской Федерации данный гибрид дает высокие урожаи даже в условиях Сибири.
  • Урожайность плодов составляет 470-890 ц/га.
  • При соблюдении всех технологических операций урожайность может достигать 1236 ц/га.
  • Растения данного гибрида характеризуются компактным строением куста открытого типа.
  • Выделяется интенсивным ростом.
  • Плоды имеют светло-зеленую окраску с характерным рисунком в виде точек.
  • Длина плода достигает 19-21 см.
  • Форма цилиндрическая.
  • Поверхность созревшего кабачка полностью гладкая.
  • Мякоть белого цвета.
  • Плоды гибрида Сцилли содержат 4,2-4,3% сухого вещества и 2,1-3,5% общего сахара.
  • Средняя масса плода составляет 0,7-1,2 кг.

Для выращивания растений вышеупомянутого гибрида лучше всего подходят легкие плодородные почвы с нейтральной кислотностью. Лучшими предшественниками являются горох, лук, картофель и капуста. Посев семенами нужно проводить в течении мая месяца. Глубина заделки семян должна составлять 4-5 см. Наиболее приемлемая схема посева — 70 х 70 см. Рекомендуемая густота стояния растений должна составлять 9 тыс./га. В процессе выращивания гибрида необходимо уделять особое внимание своевременным поливам.кабачок сцилли

Полив может проводиться, как методом дождевания, так и при помощи капельного орошения. Ориентировочная частота поливов составляет 3 раза за декаду. Поливы являются наиболее необходимыми в период цветения и плодоношения данного гибрида. Эффективным агротехническим приемом выращивания является листовая подкормка культурных растений минеральными удобрениями. Для этой цели разработаны различные виды комплексных минеральных удобрений, содержащие оптимальный объем макро и микроэлементов.

В процессе их применения нужно четко соблюдать рекомендации по концентрации рабочего раствора. Превышение рекомендуемой концентрации раствора может привести к ожогам листовой пластинки обрабатываемых растений. На начальном этапе роста растений гибрида Сцилли необходимо проводить борьбу с сорной растительностью, так как сорняки негативно влияют на развитие культурных растений и в значительной степени поглощают из почвы питательные вещества и влагу.

Уборку созревших плодов проводят в течении июля, августа и сентября. Вкусовые качества выращенной продукции данного гибрида характеризуются как хорошие и отличные. Товарные качества достаточно высокие. Собранный урожай используется в качестве сырья для пищевой промышленности.

СОРТ ЯКОРЬ

  • Сорт раннеспелый.
  • Период от появления всходов до фазы технической спелости длится от 38 до 42 суток.
  • Данный сорт характеризуется высокой холодостойкостью и урожайностью.
  • Кроме этого растения вышеуказанного сорта имеют генетическую стойкость к кратковременным понижения температуры воздуха и к засушливым периодам в процессе вегетации.
  • Сорт рекомендуется выращивать в условиях открытого и закрытого грунта.
  • В связи с этим сорт Якорь успешно возделывается по всей территории Российской Федерации, кроме районов крайнего севера.
  • Кроме территории Российской Федерации сорт успешно выращивают на территории Молдовы и Украины.
  • Куст имеет компактную форму.
  • Надземная часть растений характеризуется значительным разветвлением.
  • В фазе биологической спелости плоды имеют светло-желтую окраску.
  • В фазу технической спелости окраска становится светло-зеленой. Кора относительно тонкая.
  • Форма плодов цилиндрическая.
  • Поверхность спелых плодов имеет гладкую структуру.
  • Мякоть характеризуется светло-желтым цветом и наличием до 4,5% сухого вещества.
  • Средняя масса плода составляет 0,6-0,9 кг.
  • Общая урожайность сорта Якорь составляет от 700 до 1123 ц/га.

Наибольший урожай вышеупомянутый сорт формирует при рассадном способе выращивания в условиях закрытого грунта. Исходя из этого, семена необходимо высеять на рассаду не позднее первой половины апреля. Для выращивания рассады нужно использовать комбинированную почву, в состав которой входят торф и садовый компост. Пикировка рассады проводится в фазе семядольных листьев.кабачок якорь

После проведения пикировки, пересаженные растения необходимо подкормить азотными удобрениями (аммиачная селитра, карбамид). Норма внесения удобрений – 1 столовая ложка на 10 литров воды. Длительность выращивания рассады составляет в среднем 25-30 суток. Для высадки в теплицы необходимо применять рассаду, которая находится в фазе 4 листа.

Высадку рассады проводят в первой декаде мая. Для эффективного выращивания растений сорта Якорь лучше всего подходят легкие плодородные почвы с нейтральной реакцией почвенного раствора. Схема посадки: 60 х 60 и 70 х 70 см. Лучшими предшественниками данного сорта являются лук, капуста, картофель и бобовые культуры. В процессе вегетационного периода нужно проводить систематическое орошение растений сорта Якорь и вести борьбу с сорняками.

Кроме этого для более дружного роста надземной части необходимо проводить обрезку слабых побегов, которые затормаживают рост всего куста. По прошествии трех недель после высадки рассады нужно провести корневую подкормку растений настойкой коровяка или раствором минеральных удобрений. В течении всего вегетационного периода необходимо провести 2-3 раза подкормку растений минеральными удобрениями. Первые плоды начинают созревать уже в конце июня.

Массовое созревание данного сорта наступает в июле-августе. Собранный урожай характеризуется отличными вкусовыми качествами. Товарные качества довольно высокие. Лежкость собранных плодов характеризуется как очень хорошая. Полученный урожай используется в кулинарии для приготовления различных блюд.

Вам Может Быть Интересно!  Уход за арбузами

СОРТА КАБАЧКОВ ПРИСПОСОБЛЕННЫЕ К ДЛИТЕЛЬНОМУ ХРАНЕНИЮ

СОРТ ЖЕЛТОПЛОДНЫЙ

  • Сорт относится к скороспелой группе.
  • Длительность периода от момента появления всходов и до наступления фазы технической спелости составляет от 45 до 50 суток.
  • Сорт предназначен для выращивания в условиях открытого грунта.
  • Оптимальной зоной выращивания данного сорта является территория России, Украины и Молдовы.
  • Отличается повышенность устойчивостью к мучнистой росе, гнили и антракнозу.
  • Сорт довольно продуктивный.
  • Средняя урожайность колеблется от 8 до 21 кг/м2.
  • Куст имеет компактную структуру с малым количеством листьев.
  • Листья пятиугольные со среднерассеченной формой.
  • Плод данного сорта имеет желтую окраску с густой сеткой оранжевого цвета.
  • Кора на плодах довольно тонкая.
  • Форма у созревших кабачков — цилиндрическая.
  • Поверхность плодов данного сорта характеризуется довольно гладкой структурой и наличием едва различимой ребристости.
  • Мякоть кремового или светло-желтого цвета.
  • Средняя масса одного спелого плода варьирует в пределах от 0,8 до 0,9 кг.

Сорт Желтоплодный можно выращивать как семенами, так и при помощи рассады. Для этой цели выбирают солнечный участок с плодородной почвой и нейтральной кислотностью. Посев семян производят в подготовленную почву в течении третьей декады мая. В этот период температура почвы в посевном слое должна достигать + 12 градусов Цельсия. Оптимальная глубина заделки семян составляет 3-6 см. Схема посева 70 х 70 см. Высеянные семена можно укрыть пленкой для улучшения температурного режима. После появления всходов и их укоренения нужно провести рыхление почвы на 3-5 см., для уничтожения всходов сорной растительности и создания на поверхности почвы мульчирующего слоя.сорт желтоплодный

Рассада выращивается на протяжении 2-3 недель. Высадку рассады проводят на 7 дней позже сроков посева семян данной культуры. Для лучшего и равномерного освещения на кустах данного сорта необходимо удалить несколько листов в центре куста. Кабачок очень хорошо реагирует на внесение органических удобрений в качестве подкормок. Для этой цели хорошо подойдут настои птичьего помета и коровяка.

В течении вегетации нужно провести как минимум три таких подкормки. Первая подкормка осуществляется до начала цветения, вторая и третья проводятся во время начала цветения и завязи плодов. Растения сорта Желтоплодный нужно систематически поливать один раз в неделю. При наступлении засушливого периода количество поливов нужно увеличить до 3 поливов в неделю.

Урожай этого сорта убирается в течении августа-сентября. Срезать плоды нужно так, чтобы оставался хвостик размером около 4 см. Вкусовые качества собранного урожая хорошие. Товарные качества плодов отличные. Собранные плоды используются в кулинарии и пищевой промышленности. Кабачки вышеупомянутого сорта являются диетическим продуктом, с повышенным содержанием сахаров.

ГИБРИД АРЛИКА

  • Высокоурожайный гибрид кабачка голландской фирмы «Singenta».
  • Длина вегетационного периода составляет 40 суток.
  • Гибрид создан для выращивания в условиях открытого и закрытого грунта.
  • Характеризуется длительным периодом плодоношения и рекомендуется к выращиванию на территории России и Молдовы.
  • Имеет генетическую устойчивость против таких болезней, как вирус желтой мозаики и мучнистой росы.
  • Куст компактной формы с прямостоячим листом.
  • Междоузлия короткие.
  • Для данного гибрида характерно наличие большого количества женских цветков.
  • Плоды имеют светло-зеленый цвет.
  • Кора относительно тонкая.
  • Длина плода может достигать 17-18 см.
  • Диаметр плода 3,0-3,5 см.
  • Форма кабачка – цилиндрическая.
  • Поверхность гладкая.
  • Мякоть плода довольно плотная с отличными вкусовыми качествами.

Лучшими предшественниками для данного гибрида являются картофель и бобовые культуры. Посев семян нужно проводить в течении мая месяца. Глубина посева семян 4-5 см. Если применять рассаду, то ее нужно высаживать на постоянное место выращивания в первой декаде июня. Схема расположения растений 60 х 60 см. Оптимальная густота растений должна составлять 1,5 растения на 1 м2. Технология выращивания данного гибрида является традиционной для данной культуры. В процессе выращивания нужно проводить поливы, рыхление почвы и проведение подкормок органическими и минеральными удобрениями.

Первые плоды начинают созревать в третьей декаде июня. Вкусовые качества кабачков отменные. Товарные качества – высокие. Выращенные плоды вышеупомянутого гибрида используются в кулинарии и домашних консервациях.

СОРТ АЭРОНАВТ

  • Кабачки данного сорта относятся к ранним цукини и характеризуются наличием большого количества женских цветков.
  • Период от появления всходов до наступления технической спелости составляет 45-50 суток.
  • Предназначен к выращиванию в закрытом и открытом грунте.
  • Растения данного сорта генетически устойчивы к мучнистой росе.
  • Куст имеет компактную форму с коротким главным побегом.
  • Плетей образует мало.
  • На поверхности листьев отмечено наличие слабого опушения.
  • Плод темно-зеленого цвета.
  • Поверхность плода тонкая и довольно хрупкая.
  • Цвет зеленый.
  • Длина зрелого кабачка достигает 14-15 см.
  • Форма плода цилиндрическая.
  • Мякоть имеет нежную и сочную структуру.
  • Отличительной особенностью плодов вышеупомянутого сорта является наличие в мякоти сухих веществ 5,3-6,8% и сахаров 2,5-5,5%.
  • Масса плода составляет 1,2-1,3 кг.
  • При соблюдении технологических рекомендаций можно получить урожай до 7 кг/м2.

Кабачок Аэронавт выращивают посевом семян или рассадным способом. Для выращивания необходимо выбирать безветренные солнечные участки с рыхлой и плодородной почвой. Не рекомендуется выращивать кабачки на участках где ранее произрастали культуры семейства тыквенные. Посев семян необходимо проводить в третьей декаде мая. Оптимальная глубина заделки семян составляет 4-5 см. Высадку рассады нужно осуществлять в первой декаде июня.

Схема размещения растений – 40 х 50 см. В процессе вегетационного периода кабачки сорта Аэронавт позитивно реагируют на проведение систематических подкормок и орошение. Первая подкормка должна проводиться в фазе цветения растений. Для этого применяют азотные удобрения. Последующие две подкормки можно проводить при помощи органических удобрений (перепревший навоз, птичий помет).

При использовании органических удобрений нужно 1 кг. органического удобрения развести в 10 л. воды. Подготовленный раствор вносят в корнеобитаемый слой из расчета один литр на один куст. При проведении систематической обрезки созревших плодов можно получить до 30 кабачков с одного куста.

Первые плоды начинают созревать через полтора месяца с момента появления дружных всходов. Вкусовые качества выращенных плодов отличные. Товарные качества высокие. Полученный урожай данного сорта используется в кулинарии и домашнем консервировании.

Лучшие сладкие сорта тыквы для открытого грунта фото и описание

Тыква – одна из самых древних культур, которую начали выращивать много лет назад. Плоды тыквы не только вкусные, но и очень полезные. Принимать их в пищу рекомендуют современные врачи и диетологи, так как овощ содержит большое количество витаминов и положительно влияет на свертываемость крови. Самые урожайные сорта тыквы с фото и описанием для открытого грунта представлены в статье и видео.

Россиянка – популярный, крупноплодный сорт, который оценили овощеводы

Плод очень крупный, сладкий, а хороший урожай можно получить даже в засушливое лето. Растение хорошо принимается и растет на территории Сибири, Урала и дальнего Востока. Растение совершенно не привередливое, устойчивое к болезням и неблагоприятным климатическим условиям. Овощ весом около 4 кг, в меру сладкий, не содержит грубых волокон, мякоть имеет насыщенный оранжевый цвет. По отзывам хозяек, приготовление ароматных блюд из тыквы Россиянка не занимает много времени, так как плод быстро разваривается.

Золотая груша

Золотая груша – урожайный, ранний сорт мускатной тыквы, напоминающий формой грушу, только значительно большего размера и яркого оранжевого цвета. С одного куста огородник может собрать как минимум 3-4 плода. Они отличаются невероятно приятным, сладким вкусом, а их масса – 2-3 кг. Многие предпочитают высаживать именно этот сорт, так как растение редко поражается болезнями и дает хороший урожай даже при неблагоприятных погодных условиях.

Витаминная

Витаминная –  относится к мускатному сорту, требовательна к теплу, высаживать в открытый грунт рекомендуется рассадой. Плоды коричневого или темно-оранжевого цвета созревают поздно, в среднем через 130-140 дней. Отличаются великолепным вкусом и высоким содержанием полезных витаминов и микроэлементов. Форма  – овальная, на боках имеется небольшая ребристость. Вес каждого плода около 5 кг, хорошо хранится 6 месяцев и даже более.

Урожайные сорта крупноплодной тыквы для открытого грунта

Титан – самый крупный сорт, который выращивается в домашних условиях. Плоды Титана имеют вес в среднем 50-60 кг, однако если создать благоприятные условия, – вес одного овоща может достигать 200-400 кг! Особенно впечатляет тот факт, что тыква вырастает до фантастически-гигантских размеров всего за каких-то 3 месяца. При этом мякоть остается сладкой, в меру сочной, желто-оранжевого цвета. Многие фермеры выращивают Титан для выкармливания животных, так как его не сможет быстро съесть даже очень большая семья.

Центнер – еще одна тыква-гигант, вес которой достигает 70-80 кг согласно отзывам тех, кто сажал. Овощ светло-оранжевого цвета, нежного вкуса, в меру сочный и сладкий. Как и Титан, выращивается фермерами для кормления животных. Сорт скороспелый, не капризный, устойчивый к болезням и вредителям. Овощи выглядят привлекательно благодаря идеально ровным долькам.

Мраморная тыква имеет оранжевую и хрустящую мякоть, очень сладкую и богатую витамином А. Рекомендуется диетологами для приема в пищу в сыром виде или для запекания вместе с кожицей. Растение длинно-плетистое и позднеспелое. После высадки до сбора урожая пройдет не менее 3,5 месяцев. Масса каждого плода – около 4-5 кг, серого цвета с зеленым оттенком слегка приплюснут, хорошо хранится и всегда дает богатый урожай.

Конфетка – среднеспелый сорт, тыква созревает за 3 месяца, каждый плод имеет вес около 2 кг. Нежная кожура шероховатая, красно-оранжевого цвета. Мякоть невероятно сладкая, богатая на витамины А и С. Растение морозоустойчивое, длинно-плетистое. На одном кусте вырастает около 5 налитых солнцем овощей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *