Приусадебный пруд

Хочу повести разговор о тех рыборазводных приусадебных прудах, для устройства которых не требуется крупных материальных затрат. Многие на практике убедились, что в небольших водоемах рыба неплохо растет и нередко по своему развитию даже опережает своих сверстников, проживающих в реках и озерах. Правда, далеко не каждую породу рыбы целесообразно выращивать в малом водоеме. На мой взгляд, наиболее удачные объекты для разведения — это карпы, караси, щуки (сеголетки) и вьюны. Две последние породы могут особо заинтересовать рыбовода-любителя.

Щука растет очень быстро. Однажды в июне (в тот год была необычайная засуха) мы поймали карасей и нескольких щурят. Рыбу везли около часа и без воды. Когда ее выложили в тазик с водой, два щуренка весом по 150 г ожили. И мы выпустили их вместе с карасями в копаный пруд площадью две сотки.

Вода в нашем приусадебном пруду буквально кишела множеством всевозможных организмов, и особенно много было в нем головастиков. Через два с половиной месяца, когда воды в пруду после жаркого лета осталось совсем немного, мы стали ловить рыбу. За такой короткий срок каждая щука потяжелела на 600 г и весила по 750 г. Удивлял их цвет. Из серых они превратились в коричневато-красных — под цвет глинистого дна. Конечно опасались, ведь приусадебный пруд небольшой, что щурята поедят карасей. Но этого не произошло. Не оказалось лишь одного карася. Ясно, что щуки питались именно головастиками.

Внимательное изучение литературы показало, что ничего удивительного в этом нет. Щуку, как известно, называют речной акулой. Но эти нелестные слова относятся главным образом к хищницам старшего возраста. Если взрослая щука на 1 кг прироста потребляет 21 — 22 кг рыбы, то щуки-сеголетки — только 3 кг. Однако когда нет мелкой рыбы, сеголетки довольствуются жучками, головастиками и летом мирно уживаются с крупными карасями и молодыми карпами.

К осени ситуация меняется. Щурята подрастают, а головастики превращаются в лягушат и выпрыгивают из водоемов, поэтому корма для «речных акул» становится мало, и они уже нацеливаются не только на толстобоких карасей и карпов, но и друг на друга. Так что сеголеток щуки выращивают только в тех прудах, где водится много головастиков и другой подобной живности. К концу августа — началу сентября рыб отлавливают.

Очень интересный объект для разведения в водоемах личных подсобных хозяйств и садоводческих товариществ — вьюны. Они живут в любой стоячей воде и даже в водоемах, например, в болотах, где не могут жить такие весьма выносливые рыбы, как карась и ротан. В отличие от большинства рыб вьюн может дышать не только жабрами, но и кожей, кишечником. Есть у него еще одна любопытная особенность. Он чутко реагирует на любое изменение атмосферного давления. Перед дождем начинает беспокоиться и даже высовываеться на поверхность воды. За эту способность его называют живым барометром. По поведению этой рыбы можно предсказать изменение погоды.

Мясо вьюнов жирное, нежное, сладковатое на вкус.

Вьюна желательно содержать отдельно от других рыб, так как вьюн часто ведет себя в прудах беспокойно и пугает прочих обитателей. К тому же поедает икру карасей, карпов.

Вьюнов успешно подкармливают дождевыми червями, мотылем, но, как правило, они редко нуждаются в прикорме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *